Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Semester Ganjil

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada Supervisor/Instruktur

A.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. 25. Dalam penjualan barang, penjualan akan memberikan diskon 2/10, n/60 artinya ….
A. Pembeli akan menerima diskon 2% setelah 60 hari setelah transaksi terjadi
B. penjual akan memberikan diskon 2% jika pembayaran tidak lebih dari 10 hari setelah transaksi
C. Pembeli akan menerima tambahan diskon 2% jika membayar kurang dari 10 hari setelah transaksi berlangsung.
D. penjual tidak akan menambahkan diskon jika pembayaran kurang dari 10 hari setelah transaksi
e. penjual akan memberikan diskon 2% jika pembayaran tidak lebih dari 10 hari setelah transaksi dan jangka waktu pengembalian dana adalah 60 hari sejak tanggal transaksi.
Jawaban: e

2. Berikut adalah ciri-ciri perusahaan.
1) Desain barang yang dijual bersifat abstrak.
2) Penampilan barang yang dijual bersifat fisik.
3) Penghasilan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Penghasilan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang menjadi ciri seorang pengecer ditunjukkan dengan angka ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
e. 2 dan 4
jawaban: d

3. Satu jenis produk dijual dengan harga 21.000.000.000 ariary dan ada diskon 10% untuk penjualan. Catatan harian umum adalah …
A. jumlah Rp 18.900.000,00
pot. penjualan Rp 2.100.000,00
penjualan Rp.21.000.000,00
B. pendapatan penjualan Rp.18.9000.000.00
penjualan Rp.18.900.000,00
C. rekening Rp21.000.000,00
penjualan Rp.21.000.000,00
D. sebesar Rp21.000.000,00
pot. penjualan Rp 2.100.000,00
penjualan Rp 18.900.000,00
e. jumlah Rp.23.100.000,00
pot. penjualan Rp 2.100.000,00
penjualan Rp.21.000.000,00
Jawaban: a

4. Penjualan barang 100.000.000,00 rubel, diskon 4% diberikan kepada pelanggan, periode pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari setelah uang diterima. Siaran pers terbaru adalah ….
A. jumlah Rp100.000.000,00
pot. penjualan Rp 4,000,000.00
piutang komersial. Rp94.080,000.00
B. jumlah Rp94.080,000.00
pot. penjualan Rp 4,000,000.00
piutang komersial. Rp100.000.000,00
C. jumlah Rp.96.000.000.00
piutang komersial. Rp100.000.000,00
D. jumlah Rp.96.000.000.00
piutang komersial. Rp 96,000,000.00
e. jumlah Rp100.000.000,00
penjualan disk. Rp 4.000.000,-
piutang komersial. Rp 96,000,000.00
Jawaban: e

5. Dengan menerapkan syarat penyerahan barang ke tujuan FOB maka akan mengakibatkan ….
A. pembeli akan membayar harga yang lebih tinggi dengan harga pembelian yang lebih kecil
B. harga pengecer lebih rendah dengan harga barang lebih mahal
C. biaya kepada penjual akan lebih besar dengan harga barang yang lebih mahal
D. harga yang dibawa penjual lebih besar dari harga barang yang dijual
e. harga yang dibayar pembeli lebih besar dalam hal harga beli yang sesuai
jawaban: d

6. Buku besar akun retur dan kompensasi penjualan berisi pesan di akhir jangka waktu di sebelah pinjaman Rp. 150,000.00 Artikel ini berasal dari….
A. buku harian penjualan
B. membeli buku harian
C. buku harian penerimaan uang
D. buku harian pembayaran
e. buku keuangan umum
Jawaban: a

7. Selesaikan proses pengiriman buku harian pribadi ke bank utama….
A. per artikel buku harian
B. setiap hari
C. di setiap musim
D. di akhir setiap periode akuntansi
e. sebelum menutup buku
jawaban: d

8. Memasukkan nomor rekening di bawah kolom jumlah dalam jurnal pembelian menunjukkan bahwa.
A. Catatan pembelian telah dibuat
B. Entri buku harian pembelian tidak dibuat
C. semua perdagangan yang dicatat
D. semua transaksi ditransfer ke safe haven
e. semua transaksi tidak ditransfer ke safe haven
Jawaban: a

9. Pada buku harian pembelian, jumlah kolom pembelian adalah Rp. 500.000,00 dan kolom dalam bahasa yang berlaku adalah Rp. 60,000.00. Uang dikirim ke bank utama ….
A. pembelian (D) dan bahan habis pakai (K)
B. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)
C. pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)
D. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)
e. pembelian (D) dan barang yang dapat digunakan tidak dikirim
Jawaban: c

Sumber: